Штрафы для самых злостных нарушителей ПДД решили не применять
Законопроект, предусматривающий лишение прав для злостных нарушителей ПДД, спустя семь лет так и не приняли, а в итоге он и вовсе был отклонен Госдумой.
Баллы, позволяющие лишать прав “ПДД-рецидивистов”, как это было при СССР — решили не применять. Предварительно, в законопроекте была ошибка, и вообще — идея устарела за 7 лет, и парламент отклонил законопроект, несмотря на небывалый рост количества нарушений.
Поправки, которые были выпущены в 2016 году, предполагали создание списка самых опасных нарушений, которые наказывались бы лишением водительских прав на 1,5 года и штрафом в размере от 10 до 30 тыс. рублей. Среди них были отказ уступить дорогу пешеходам, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/ч, выезд на обочину и другие.
Многие эксперты сравнивали данный проект с советской балльной системой, когда инспектор отмечал проколы в правах автомобилистов (максимум три) и затем изымал документ. Также были высказаны опасения по поводу соразмерности санкций.
Отмечается, что законопроект был разработан в ответ на высокий процент ДТП, которые происходят по вине водителей, которые ранее были привлечены к ответственности за нарушение ПДД. Однако после пяти лет обсуждений проект был отклонен Госдумой. В результате проблема злостных нарушителей ПДД остается нерешенной.
Похоже, что законопроект о развитии не смог пройти: в апреле 2023 года комитет по госстроительству рекомендовал отклонить поправки. Согласно заключению комитета, законопроект сегодня не актуален.
Глава комитета Павел Крашенинников отмечает, что в 2021 году были внесены поправки к Уголовному кодексу, которые включают наказание за нарушение правил дорожного движения — в том числе за проезд на красный свет, нарушение полосы движения, езду с фальшивыми номерами и т. д. Комитет считает, что если внести еще и изменения в Кодекс об административных правонарушениях, это может вызвать проблемы внедрения санкций и определения мер ответственности.
В итоге, законопроект был отвергнут практически без обсуждения. Первый замглавы комитета по госстроительству Даниил Бессарабов назвал его "незначительным". По его словам, отклонение законопроекта — это "правильное решение", поскольку, по сути, он возвращает репрессивную систему СССР с ее пробелами. Депутат Ярослав Нилов, глава комитета по социальной политике, заявил, что отклонение законопроекта — это хороший поступок, потому что против него выступили все автомобилисты.
Напомним, что в начале года спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил главу аппарата правительства Дмитрия Григоренко, что в парламенте находится 95 законопроектов, которые не двигались более года. Впоследствии правительство отозвало 22 поправки, которые еще не были рассмотрены, ссылаясь на их "утрату актуальности". Остальные были отклонены и сняты с повестки. Среди отозванных законопроектов был и поправка о введении залога за машину, для тех, кто был за рулем в нетрезвом состоянии - мера, которая была предложена властями для усиления контроля в 2016 году.