Россияне увеличили расходы на новые автомобили в апреле
В апреле текущего года жители РФ потратили на покупку новых автомобилей 202,2 миллиарда рублей, что на 9,3% больше, чем в марте этого года.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, россияне потратили вдвое больше на покупку авто – 78,9 миллиардов рублей. Такие данные были подсчитаны экспертами «Открытие Авто» и «Автостата».
Общее количество проданных автомобилей также увеличилось на 8,2%, составив 75,6 тысячи машин.
Сегмент премиум-автомобилей снижает показатели
Количество проданных автомобилей премиум-класса снизилось за год почти в два раза, с 29,4% до 16,3%. С другой стороны, доля продаж более доступных моделей возросла на 13,1%, составив 83,7%. Потраченная сумма на массовые машины увеличилась в три раза до 169,3 миллиарда рублей.
Китайские кроссоверы - лидеры продаж
Половина всех потраченных в апреле денежных средств была на китайские автомобильные марки, а 80% из них пришлось на кроссоверы. В прошлом месяце россияне купили 49,6 тысяч новых кроссоверов и внедорожников, которые обошлись им в 160,1 миллиарда рублей.
Увеличение расходов на кроссоверы и пикапы
Эксперты отмечают, что расходы на автомобили увеличились в разных сегментах, но больше всего на кроссоверах и пикапах, в 3,1 и 3,8 раз соответственно. На купе россияне потратили меньше на 2,2%, а на кабриолеты - на 76%. Увеличение расходов на кроссоверы и пикапы может указывать на то, что россияне все больше ориентируются на покупку автомобилей для использования в повседневной жизни и не столько для престижа.
Верность маркам и перспективы общественного транспорта
Опросы показывают, что 13,9% российских потребителей все еще стремятся к традиционным маркам автомобилей, таким как Lada и UAZ. Это может быть связано с национальной принадлежностью, а также с долгой историей этих марок на российском рынке. Однако, 12,8% жителей РФ верят в монополию китайских автомобилей на рынке, и появление новых игроков, таких как китайские автомобильные компании, вызывает интерес у потребителей, которые готовы рассмотреть новые варианты автомобилей. В этом случае, выбор марки автомобиля может зависеть от различных факторов, таких как цена, качество и функциональность.
Авторынок в России пошел на взлет: продажи растут. Источник фото: @ ArtPhoto_studio
Кроме того, каждый пятый автомобилист, который считает, что придется пересесть на общественный транспорт, может быть связан с усложнением экологических и транспортных проблем в крупных городах. Один из способов решения этой проблемы может быть увеличение инвестиций в общественный транспорт, такой как метро, автобусы и электрические поезда. Это может повысить комфортность и доступность общественного транспорта для населения и снизить зависимость от личного транспорта.
В целом, выбор автомобиля зависит от конкретных потребностей и предпочтений покупателя, а также от социальных, экологических и экономических факторов. Поэтому рынок автомобилей всегда будет оставаться динамичным и требующим постоянных изменений и адаптаций.
Выводы
Потраченная сумма на новые автомобили в России продолжает расти, а показатели продаж увеличиваются. Однако, видно, что предпочтения покупателей меняются. Россияне становятся более осторожными в своих финансовых расходах и выбирают более доступные модели, такие как китайские кроссоверы, вместо премиум-автомобилей.
Также интересно отметить, что часть россиян считает переход на общественный транспорт в будущем вероятным. В целом, эти тенденции могут повлиять на производителей автомобилей и на рынок автомобильных продаж в России.