Антидождь: преимущества и недостатки, виды, технология нанесения
Антидождь отталкивает не только капли воды, но и грязь, масло.
Антидождь — популярное средство, позволяющее улучшить видимость во время поездок на автомобиле. У данного средства есть определенные особенности.
Основные особенности
Термин «антидождь» применяется в отношении средств, обладающих водоотталкивающими свойствами и позволяющими сохранить чистыми автомобильные стекла в дождливую погоду.
Подобные средства также называются гидрофобными покрытиями. Они состоят из следующих компонентов:
- силиконов;
- полимеров;
- органического растворителя.
Для компенсации микронеровностей автостекол, формирования устойчивой к внешним воздействиям полимерной пленки в состав также добавляются специальные присадки. У каждого производителя гидрофобного покрытия они свои.
Работает антидождь по следующему принципу:
- После нанесения средства на стеклянную поверхность растворитель испаряется.
- Образуется тончайшая пленка, уменьшающая смачиваемость стекол.
Вода не растекается по такой пленке, а скатывается по ней под давлением воздуха, образуя крупные капли.
Подобный эффект еще называется эффектом лотоса. В естественной среде он встречается у водоплавающих птиц. Их перья не намокают в воде, поскольку имеют жировую пропитку.
Преимущества
Ключевое преимущество гидрофобного покрытия для автостекол заключается в улучшении видимости при езде на машине. Особенно важным это становится в период смены сезонов, характеризующийся дождем, снегом, слякотью. Осадки попадают на стекла машины, лишая водителя нормального обзора. Антидождь устраняет данную проблему, делая процесс управления автомобилем более комфортным, безопасным.
В дополнение к этому гидрофобное покрытие обладает и другими плюсами.
Во-первых, помогает поддерживать чистоту. Антидождь отталкивает не только капли воды, но и грязь, масло. Даже если дворники плохо справляются со своей функцией ввиду изношенности, неисправности, стеклянные поверхности остаются чистыми. Рассеивания света от фар встречных авто не происходит.
Во-вторых, использование гидрофобного покрытия позволяет сэкономить стеклоомывающую жидкость. Обработанные антидождем поверхности дольше остаются чистыми. Дополнительно экономится время и силы, которые тратятся на мытье стекол.
Третьим преимуществом является наличие накопительного эффекта. При условии регулярного использования средства покрытие получается более стойким, наносить его придется реже.
Недостатки
Кроме преимуществ, у антидождя имеются и недостатки.
Первый минус связан с техникой нанесения средства. Если ее не соблюдать, должным образом не подготовить стеклянные поверхности, это приведет к негативным последствиям:
- антидождь не будет выполнять свои функции, окажется бесполезным;
- на стеклах появятся трудносмываемые следы, разводы.
Вторым недостатком является большое количество средств разных производителей, отличающихся по составу, стоимости, способу нанесения. В условиях многообразия непросто выбрать подходящий вариант. Есть риск нарваться на подделку.
Если автомобиль оснащен тусклыми фарами, использование антидождя оказывается неэффективным. В этом заключается еще один недостаток.
Разновидности
Средства под названием антидождь делятся на виды по нескольким критериям.
По количеству компонентов
Исходя из количества компонентов, присутствующих в составе, гидрофобные покрытия бывают следующими:
- однокомпонентными;
- двухкомпонентными;
- трехкомпонентными.
Считается, что чем больше элементов входит в состав антидождя, тем продолжительнее будет срок его службы.
По составу
При производстве антидождя может использоваться различная основа:
- Силикон. Самый популярный и доступный вариант.
- Тефлон (фторопласт). Этот компонент повышает устойчивость гидрофобного покрытия к механическому истиранию, увеличивает срок его службы.
Самыми эффективными и долговечными являются средства, изготовленные на основе нанокерамики. Стоят они дороже других.
По форме выпуска
Гидрофобные покрытия имеют различную форму выпуска:
- Спрей. Самый распространенный вариант, который удобно и быстро наносится, расходуется экономично. Образующаяся водоотталкивающая пленка держится недолго, требует обновления после каждой мойки авто.
- Пропитанная салфетка. Используется для одноразового протирания стекол.
- Ампула либо флакон с губкой. Антидождь наносится на губку, которой протираются стеклянные поверхности.
Еще одна форма выпуска — капсулы. Их применение оправдано в случаях, если авто используется преимущественно для езды по трассе со скоростью 50-60 км/ч. При более медленном движении авто капсульное средство показывает низкую эффективной, поэтому не подходит для использования в условиях езды по городу с частым стоянием в пробках.
Нанесение покрытия
Обработка автостекол антидождем проводится в гараже либо на улице только в сухую погоду при условии, что отсутствует ветер, а температура воздуха составляет не менее 15 °C. Процесс состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен быть выполнен правильно.
Первый этап — подготовка поверхности — выполняется следующим образом:
- Со стеклянной поверхности удаляются загрязнения. По рекомендации производителя антидождя чистка проводится водой, раствором мыла либо обезжиривателем. Мыло и обезжириватель обязательно смывается водой.
- Стекло просушивается.
На втором этапе средство наносится на автостекло, равномерно растирается по нему губкой либо салфеткой без ворса. Когда покрытие подсохнет, на поверхности может образоваться белый налет. Автостекло полируется до прозрачности при помощи салфетки.
В соответствии с инструкцией процедура нанесения автодождя повторяется дважды или трижды с небольшим временным интервалом.
Эксплуатировать автомобиль рекомендуется спустя 12 часов, когда водоотталкивающая пленка станет максимально прочной, устойчивой к внешним воздействиям.