Сравнение международных субсидий на покупку электромобилей: глобальные стратегии по стимулированию развития электротранспорта - E-Gear
, автор: Кукушкина О.

Сравнение международных субсидий на покупку электромобилей: глобальные стратегии по стимулированию развития электротранспорта

По мере роста интереса к электромобилям и увеличения их доступности, правительства многих стран предлагают субсидии и налоговые льготы для стимулирования покупки и использования электротранспорта.

Источник фото: сайт freepik

В этой статье мы сравним различные международные субсидии и налоговые льготы, предоставляемые потребителям при покупке электромобилей, и рассмотрим, как эти меры стимулирования повлияли на рынок электромобилей в разных странах.

Соединенные Штаты Америки

В США правительство предлагает федеральный налоговый кредит до $7,500 для покупки электромобиля. Размер налогового кредита зависит от ёмкости батареи и объема производства автомобилей конкретного производителя. Кроме федеральных субсидий, многие штаты предлагают дополнительные стимулы, такие как скидки, налоговые льготы и освобождение от пошлин. Со временем некоторые из этих стимулов могут быть сокращены или отменены, как это произошло с налоговым кредитом для покупателей автомобилей Tesla и General Motors.

Китай

Китай – крупнейший рынок электромобилей в мире, и правительство активно стимулирует их развитие. В Китае предоставляются субсидии на покупку электромобилей, размер которых зависит от дальности пробега и мощности двигателя. Кроме того, правительство предлагает налоговые льготы и скидки на стоимость регистрации автомобилей. Однако с 2019 года правительство Китая начало постепенно сокращать субсидии, чтобы стимулировать конкуренцию и технологическое развитие отрасли.

Сотрудничество

Источник фото: сайт freepik

Европейский Союз

Страны Европейского Союза предлагают разнообразные стимулы для покупки электромобилей. В Германии, например, правительство предоставляет субсидии на покупку до 9 000 евро для новых электромобилей с ценой до 65 000 евро. В Нидерландах покупатели электромобилей могут рассчитывать на освобождение от налога на покупку автомобиля, а в Норвегии предоставляются такие преимущества, как освобождение от дорожных сборов, бесплатная парковка и доступ в автобусные полосы. В целом, стратегии стимулирования в ЕС направлены на достижение амбициозных климатических целей и снижение выбросов парниковых газов.

Япония

Япония также предлагает ряд стимулов для покупки электромобилей. Правительство предоставляет субсидии на покупку, которые могут снизить стоимость автомобиля до 15%. Кроме того, владельцы электромобилей получают налоговые льготы и скидки на стоимость страхования. Эти меры стимулирования способствуют развитию электротранспорта в стране, известной своими автомобильными производителями, такими как Toyota и Nissan.

Международные субсидии и налоговые льготы на покупку электромобилей значительно различаются от страны к стране. В то время как некоторые правительства предлагают щедрые субсидии и налоговые льготы, другие ставят акцент на постепенное сокращение стимулов с целью стимулирования конкуренции и технологического прогресса. В целом, эти меры стимулирования важны для ускорения перехода к электротранспорту и создания устойчивой транспортной системы, которая будет способствовать борьбе с изменением климата и снижению выбросов загрязняющих веществ.

x